5QsNU2eBHfw




На Земле уже 12 лет возрастает неустойчивость планетарного климата, что выражается в мощных пожара в Калифорнии и долгих зимах на севере, отметил член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике Владимир Овчинский, передает «КП».

По его словам, температуры и другие показатели начинают «все больше тяготеть не к оптимуму, а к предельным максимальным и минимальным величинам». Такие перепады могут говорить о том, что этому предшествовал скачкообразное радикальное изменение климата планеты.

Овчинский подчеркнул, что ученые не могут строить математические модели для борьбы с глобальным потеплением, так как планета находится в периоде неизведанных климатических данных.

«Все это заставляет скептически относиться к возможности выполнения Парижского соглашения 2015 года. Оно, напомню, призывает удерживать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к доиндустриальной эпохе»,- рассказал эксперт.

Овчинский отметил, что Полярные области сейчас теряют свои запасы льда в 4 раза быстрее, чем до 2000 года, если такие темпы сохранятся, то произойдет резкое повышение уровня мирового океана.

«Согласно математическим моделям, с вероятностью до 85% из-за поступления огромных масс холодной воды в Атлантику остановится теплое течение Гольфстрим. Это приведет к резкому похолоданию в Западной Европе, Великобритании, Скандинавии и части Канады»,- подчеркнул Овчинский.

Больше всех от наводнений пострадают Вьетнам, Таиланд, Бангладеш, Южная Индия, часть Китая и Японии.

Специалист также уточнил, что планету ждут не только наводнения, но и жара. Если температура выше предельного значения для нормальной жизнедеятельности человека (35 градусов тепла в течение двух недель), то это приведет к эпидемиям, смертям. Опасность будут представлять и часто повторяющиеся засухи.




 «В целом же, делают прогноз климатологи, в период 2025-2050 гг лучшими для проживания территориями планеты станут Южная Сибирь, Якутия, Дальний северный Восток, Североамериканский континент, включая центральную и южную Канаду, северо-восток США, а также Австралия и Новая Зеландия«,- отметил Овчинский. 

По его словам, Парижское соглашение по климату предусматривает снижение до 1,5 градусов прироста температуры на планете, однако эта задача нереальная. 

«Если продолжать повторять мантры о необходимости сдерживать темпы глобального потепления, то человечество не заметит, как пройдет еще 15 -20 лет и оно минует точку невозврата. От которой мы сейчас отделены, согласно данным НАСА, всего 3-4 градусами«,- сказал Овчинский.

Он отметил, что после точки невозврата природе необходимо будет всего 30-40 лет, чтобы стереть человечество.




Оставить ответ