64109194
_AMA1387




Минобороны разработало проект постановления правительства, позволяющий сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, если они нарушат воздушную границу России.

Мера будет приниматься, если воздушное судно намерено совершить преднамеренное крушение, чтобы вызвать бедствие и гибель людей.
Существующий закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута и при этом их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. В первую очередь речь идет о лайнерах, оказавшихся в запретных для полетов зонах.

 Действующее постановление правительства РФ «О порядке применения оружия… в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолеты —  нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры. Новый документ должен устранить эти противоречия.




Если самолет — нарушитель не отреагирует и на это, его собьют. При необходимости Вооруженным силам разрешено задействовать зенитные ракетные, ракетно-артиллерийские и артиллерийские средства.

Решение об уничтожении самолетов-нарушителей, скорее всего, будет принимать Национальный центр управления обороной РФ (НЦУО). В его структуре могут сформировать рабочую группу, которая будет принимать такие решения, она станет действовать на постоянной основе и дежурить круглосуточно, чтобы иметь возможность тут же отреагировать на ЧП.

В группу должны войти офицеры всех силовых структур, что поможет избежать накладок при налаживании взаимодействия в экстренной ситуации. Руководить ее работой будет дежурный генерал НЦУО, который в случае воздушного ЧП, скорее всего, и получит право отдавать приказ на применение оружия — открывать огонь на поражение.




Ну и на последок — Новогоднее поздравление от Министра обороны Российской Федерации.

Оставить ответ