катастрофа




3 самых больших естественных катастроф за последние годы.

Гора Кальбуко в Чили является достаточно активным вулканом. Однако последнее его извержение состоялось более 40 лет назад в 1972 году, да и тогда длилось всего один час. Но 22 апреля 2015 года все изменилось в худшую сторону. Кальбуко, буквально, взорвался, начав выброс вулканического пепла на высоту в несколько километров.

Правительство Чили постановило отселить всех людей в радиусе 20 километров от вулкана.

Землетрясение на Гаити 12 января 2010 года постигла ранее невиданная по масштабам катастрофа. Произошло несколько подземных толчков, основной из них имел амплитуду 7 баллов по шкале Рихтера. В результате почти вся страна оказалась в руинах. Разрушен даже был президентский дворец — одно из самых величественных и капитальных строений Гаити.

Согласно официальным данным, погибло более 222 тыс. человек, а 311 тысяч получили повреждения разной степени. При этом миллионы гаитян остались без крыши над головой.

Цунами в Тихом Океане. До 26 декабря 2004 года подавляющее большинство жителей Земли знали о цунами исключительно по учебникам и фильмам-катастрофам. Все началось все с крупного землетрясения 9.1-9.3 произошедшего чуть севернее острова Суматра. Оно вызвало гигантскую волну высотой более 15 метров, которая разошлась во все стороны океана смывая на своем пути  сотни населенных пунктов и всемирно известные морские курорты.

Цунами накрыло прибрежные зоны Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Австралии, Мьянме, ЮАР, Мадагаскаре, Сейшелах, Омане и других государств в индийском океане. Статистики насчитали более 300 тысяч жертв в этой катастрофе. При этом тела многих найти не удалось — их просто смыло волной в открытый океан.




Оставить ответ